26.9 C
Vitória
terça-feira, 3 DE dezembro DE 2024

Maior produtor de cacau do Estado sedia evento que une produtores e consumidores

Cacau Fest recebe em Linhares produtores, especialistas e apreciadores de chocolate para uma programação que contempla exposição, aulas, palestras e visitas

Por Redação

O município de Linhares será palco do maior evento da cadeia produtiva do cacau da região Sudeste. A segunda edição do Cacau Fest tem início nesta quinta-feira (17) e segue até o sábado (19), no Shopping PátioMix, com palestras, workshops práticos sobre o processo de produção de chocolate e atividades culturais que destacam a importância do cacau e do chocolate na cultura e na economia da região. Os workshops incluirão desde a colheita do cacau até técnicas de temperagem e moldagem de chocolate, oferecendo uma experiência completa para os participantes.

Com a participação de renomados especialistas nacionais e internacionais, como Juliana Hassler, proprietária da indústria de chocolates “Billy Bugga” (Suíça), o festival promoverá debates técnicos sobre a produção de cacau, inovação e tecnologia, sustentabilidade, além de oficinas culinárias que utilizam o cacau como estrela principal.

Além dos produtores e especialistas, o evento também é aberto ao público em geral e contará com feira de produtos com degustação de chocolates artesanais, derivados do cacau e outros produtos regionais.

- Publicidade -

O Espírito Santo é o terceiro maior produtor brasileiro de cacau, que é cultivado em 45 municípios, mas Linhares sozinha responde por quase 70% da produção estadual. Em todo o ano passado, a produção de cacau alcançou a marca de 13,7 mil toneladas, representando um aumento de mais de 16%, em relação a 2022.

“A cadeia produtiva do cacau no Espírito Santo é uma atividade que gera renda e desenvolvimento em dezenas de municípios do Estado. Os nossos produtores têm demonstrado que sabem produzir matéria-prima com qualidade e isso também fica evidente nos produtos finais, que são os chocolates e os derivados de cacau”, considera o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

O evento incluirá ainda um Dia de Campo na Fazenda Bom Retiro, uma referência em diferentes sistemas de plantio de cacau, como Pleno Sol, Cabruca e Sistemas Agroflorestais (SAF). Os participantes poderão observar práticas de manejo e tecnologias aplicadas, com estações temáticas que abordarão práticas de pós-colheita e fermentação.

A produção de derivados de cacau no Estado inclui, além dos famosos chocolates, as amêndoas fermentadas e secas, nibs, licor, manteiga, polpa, sucos, aguardente e ração animal da casca.

LEIA MAIS
Conilon impulsiona novo recorde histórico das exportações do agro capixaba Conilon impulsiona novo recorde histórico das exportações do agro capixaba - Total gerado com o comércio exterior do agro capixaba nos 10 primeiros meses de 2024 chega a R$ 16,8 bilhões 
Mais de 7 milhões de sacas de café exportadas pelo Espírito Santo em 2024 Mais de 7 milhões de sacas de café exportadas pelo Espírito Santo em 2024 - Apenas em outubro foram 792.821 sacas negociadas para exportação. Nos 10 primeiros meses de 2024 a receita cambial acumulada passa de R$ 8,5 bilhões

O público também poderá acompanhar a “Cozinha Show”, com aulas de receitas inovadoras com chefs renomados. O evento é organizado pela Associação dos Cacauicultores do Espírito Santo (Acau) e conta com apoio do governo do Espírito Santo, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).

Receba notícias no seu WhatsApp

Receba as novidades no seu e-mail

Acompanhe nosso canal no Google news

Matérias relacionadas

Continua após a publicidade

EDIÇÃO DIGITAL

Edição 224

RÁDIO ES BRASIL

Continua após publicidade

Vida Capixaba

- Publicidade -

Política e ECONOMIA