Segundo levantamento da Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (Aves) a produção interna de adubo de aves é de cerca de 30 mil toneladas mês. A atividade também está ligada à produção agrícola, pois abastece com adubo orgânico as áreas de plantio de verduras, legumes, frutas, café, milho e outros cultivos. Para demonstrar o apoio ao avicultor, o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, realiza visitas em granjas do Estado.
A produção de postura comercial está fortemente ligada ao município de Santa Maria de Jetibá, que é o segundo maior município do Brasil em volume de ovos produzidos. Esse dado foi divulgado pelo IBGE que mostrou que o município fica apenas atrás do volume produzido em Bastos, São Paulo.
Enio Bergoli indicou que o governo tem investido em novas tecnologias, modernizando suas instalações industriais e sustentando a competitividade dos produtos avícolas capixabas em todo o Brasil. “Temos presença marcante no quadro nacional, no que diz respeito à avicultura de postura e de corte e temos perspectivas de alcançar o mercado internacional. Isso converge com os objetivos para o setor da avicultura, descritos no planejamento estratégico de desenvolvimento para a agricultura capixaba”, pontuou.
infraestrutura
São aproximadamente 650 quilômetros de estradas rurais pavimentadas. Ao todo são 88 trechos, em 49 municípios, com investimentos de cerca de R$ 200 milhões. A melhoria da infraestrutura rural, especialmente nas regiões onde há maior concentração de agricultura familiar, torna o escoamento da produção mais ágil, reduz perdas de produtos perecíveis e fortalece as atividades voltadas ao agroturismo.
Dados capixabas
Produção média mensal 2010/2011
Ovos de mesa – 535.500 caixas (com 30 dúzias)
Frango vivo – 4.900.000 cabeças