A pandemia provocada pelo novo coronavírus (Covid-19) e o isolamento social têm sido tanto o tema central das atenções, que muita gente nem percebeu que faltam apenas cem dias para o início do verão.
A estação queridinha de muitos brasileiros promete chegar com altas temperaturas e o período é propício para ligar aquela luz de alerta e iniciar os preparativos para estar com tudo pronto a partir do dia 21 de dezembro.
A dermatologista Lívia Borges, comenta sobre alguns procedimentos estéticos indicados para este período. “São técnicas dedicadas a reduzir gordura e a retenção de líquido – como massagens, chás, criolipólise, Sculptra e uso de mantas – e, também, para promover melhorias na pele, como esfoliação corporal, peeling e limpeza”, recomenda.
O cirurgião plástico Fabrício Reggiani destaca também alguns tipos de procedimentos não invasivos, que podem ser indicados neste caso, que geram bons resultados, em um rápido período para recuperação. “Um exemplo é o CoolSculpting, um sistema que diminui aquelas gordurinhas localizadas, sem o uso de agulhas, faixas ou cintas e drenagens. Além disso, é possível ter uma redução de até 20% ou 30% na camada de gordura em uma única sessão. Ele permite numa primeira etapa remover o excesso de gordura daquelas pessoas que estão acima do peso. Após 90 dias deste primeiro procedimento pode-se trabalhar o contorno corporal e, por último, caso seja necessário, fazer uma terceira sessão com um refinamento maior”, explica.
Novos hábitos alimentares
Junto com a parte estética, também é importante ter alguns cuidados e adaptações na alimentação para chegar com a saúde pronta para curtir os dias mais quentes, com todos os hábitos adaptados. A nutricionista Fernanda Pignaton começa as suas dicas pela necessidade do aumento da ingestão de líquidos. “Não se deve esperar a sensação de sede para se hidratar. A média para adultos e adolescentes fica em torno de 2 litros e para as crianças recomenda-se a ingestão de cerca de 1,2 litro, por dia.
Outra orientação muito importante é sobre os alimentos gordurosos, que devem ser evitados, dando lugar a comidas leves e saudáveis. “Uma característica deste período é a diminuição da taxa de metabolismo basal, ou seja, há uma redução do gasto de calorias em repouso. Até por este motivo também, deve-se evitar excesso de sal, açúcar e bebidas alcoólicas nas comidas, que contribuem para a desidratação e favorecem o acúmulo de gordura no organismo”, orienta.
A dica, mesmo para o período que antecede o verão, é iniciar uma organização da rotina, priorizando uma alimentação mais leve. “Como as saladas, que são refrescantes e contêm diversos nutrientes importantes para a regulação de todo o metabolismo, além de fibras que ajudam a equilibrar a flora intestinal”, sugere.
Para conquistar uma pele mais bronzeada, o consumo de alimentos ricos em carotenóides, em especial o betacaroteno, ajuda a potencializar e prolongar o efeito bronzeado. “Dentre os exemplos de produtos com este tipo de substância, estão: abóbora, mamão, laranja, oleaginosas, gérmen de trigo, batata doce, beterraba, cenoura, pimentão, agrião, brócolis, couve, espinafre e repolho. Eles auxiliam na produção da melanina, ajudam a proteger a pele dos efeitos nocivos do sol e aumentam a sua elasticidade, prevenindo o envelhecimento”, indica.
A especialista só alerta para o consumo em excesso desses alimentos. “A substância pode causar uma ação chamada hiperbetacarotenemia, que provoca a alteração na coloração da pele, deixando as palmas das mãos e os pés amarelados. Além disso, ela se transforma em vitamina A e, por isso, se consumida em grande quantidade, pode causar sérios danos ao fígado. O ideal é ingerir cerca de 4 a 6 mg por dia”, comenta.