Resultado foi 69,4% maior do que a movimentação do agro registrada no ano de 2023, sendo puxado pelo café
Por Kikina Sessa
De janeiro a dezembro de 2024, as divisas geradas com as exportações do agronegócio no Espírito Santo somaram mais de US$ 3,6 bilhões (cerca R$ 22,2 bilhões). Esse valor obtido em 12 meses superou todo o valor gerado com o comércio exterior do agro capixaba desde o início da série histórica para os anos completos. O resultado representa um crescimento de 69,4% em relação ao mesmo período de 2023 (US$ 2,1 bilhões).
O crescimento no valor de exportações do Estado foi consideravelmente superior em relação aos dados nacionais, nos quais o índice do Brasil decresceu 1,27% no valor comercializado e apresentou baixa de 2,9% em volume. Mais de 2,69 milhões toneladas de produtos do agro capixaba foram embarcadas para o exterior, representando um crescimento médio de 5,1% em volume.
As maiores variações positivas no valor comercializado foram para café cru em grãos (119,1%), café solúvel (42,2%), celulose (41,2%), mamão (34,7%), carne bovina (32,7%), chocolates e preparados com cacau (27,6%), gengibre (20,6%) e pescados (19,1%).
Em relação ao volume comercializado, houve variações positivas para café cru em grãos (67,7%), gengibre (49,2%), carne bovina (39,1%), mamão (35,9%), café solúvel (19,7%), chocolates e preparados com cacau (14,1%), pescados (6,5%) e álcool etílico (4,6%).
“O ano de 2024 entrou para a história com um marco importante para o agronegócio capixaba, que segue ampliando a participação no comércio exterior e alcançando desempenhos econômicos significativos. Os preços internacionais foram bons para boa parte de nossos produtos, e com a alta do dólar, levou a um aumento expressivo no valor comercializado pelo Espírito Santo. O café teve volumes recordes exportados, principalmente o conilon, que se consolidou como o principal produto da nossa pauta de comércio exterior do agro”, comemorou o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli.
Trio de sucesso: café, celulose e pimenta
Os três principais produtos da pauta das exportações do agronegócio capixaba – complexo cafeeiro, celulose e pimenta-do-reino – representaram 95% do valor total comercializado de janeiro a dezembro de 2024.
Em 2024, os produtos capixabas foram enviados para 125 países. Os Estados Unidos se destacam como principal parceiro comercial, com 22% do valor comercializado. Além disso, a participação relativa do agronegócio nas exportações totais do Espírito Santo de janeiro a dezembro foi de 33,8%.
“Os dados reforçam a competitividade do agro perante aos outros setores no cenário internacional. Isso é fruto de muito trabalho e resiliência dos produtores e das agroindústrias do Espírito Santo, que conseguem atingir mercados em todos os continentes com produtos de qualidade e sustentáveis”, pontuou Enio Bergoli


Dez produtos se destacaram em geração de divisas no ano de 2024. O complexo cafeeiro ficou em primeiro lugar com US$ 2,17 bilhões (60,1%), seguido por celulose com US$ 1,1 bilhão (30,3%), pimenta-do-reino com US$ 163,2 milhões (4,5%), gengibre com US$ 45,3 milhões (1,3%), mamão com US$ 28,3 milhões (0,78%), carne bovina com US$ 27,2 milhões (0,75%), chocolates e preparados com cacau com US$ 20,0 milhões (0,55%), álcool etílico com US$ 14,2 milhões (0,39%), pescados com US$ 7,3 milhões (0,20%) e carne de frango com US$ 7,3 milhões (0,20%). O conjunto de outros diversos produtos do agronegócio somou US$ 35,5 milhões (0,98%).
No ano de 2024, o Espírito Santo também foi o maior exportador brasileiro de gengibre, pimenta-do-reino e mamão, com participação em relação ao total nacional de 62%, 58% e 44%, respectivamente. Além disso, superou o Estado de São Paulo na comercialização do complexo cafeeiro, envolvendo café cru em grãos, solúvel e torrado/moído, conquistando a segunda posição no ranking nacional das exportações totais de café e derivados. Com informações da Seag