Os alunos do CEIER-BE vão aprender sobre do cultivo à colheita, passando pela secagem, torrefação e análise sensorial do café especial
Por Amanda Amaral
Alunos dos Ensinos Fundamental e Médio de Boa Esperança deram início a uma formação integrada com foco na cadeia produtiva cafeeira. Os estudantes vão aprender, tanto na teoria quanto na prática, sobre processo produtivo do café especial.
São alunos do Centro Estadual Integrado de Educação Rural de Boa Esperança (CEIER-BE) e vão aprender do cultivo à colheita, passando pela secagem, torrefação e análise sensorial. Como bolsistas, os estudantes participam da colheita do café cultivado no CEIER-BE e aplicam técnicas visando a gerar mais qualidade ao produto final.
O projeto se chama “Do Campo à Xícara: Estufa para Secagem de Café Especial como Experiência de Aprendizagem” e tem ênfase nas práticas agrícolas sustentáveis, tecnologias de valorização do produto e no incentivo à permanência dos jovens no campo. Um dos marcos da iniciativa será a implantação de uma unidade demonstrativa de secagem com terreiro suspenso coberto, instalada na área experimental da escola.
A imersão teve início este mês e deve durar cerca de nove meses. A iniciativa é uma parceria entre o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e o CEIER-BE, contemplada pelo Programa de Iniciação Científica Júnior do Espírito Santo (Edital Fapes/Sedu nº 16/2024).




















A tutora do projeto, professora Nídia Alves de Barros, reforça o caráter transformador da ação. “Nosso objetivo é despertar nos estudantes o interesse pela cultura do café e pelas tecnologias envolvidas na produção de cafés especiais, tornando-os multiplicadores de conhecimento em suas comunidades. Com isso, buscamos fortalecer a permanência das famílias no campo e agregar valor à principal atividade econômica de Boa Esperança”, pontua.