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quarta-feira, 24 abril, 2024

Bares e Restaurantes: Setor mostra recuperação

Pela primeira vez desde a pandemia, no setor há mais estabelecimentos obtendo lucro (34%) do que prejuízo (31%)

O setor de bares e restaurantes sinalizou recuperação. Pela primeira vez desde o começo da pandemia, há mais estabelecimentos que apontaram ter obtido lucro (34%) do que os que disseram ter realizado prejuízo (31%) no período de um mês. Outros 34% ficaram em equilíbrio.

A tendência de recuperação foi evidenciada por meio da pesquisa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), que permitiu uma comparação com a série histórica. O levantamento foi realizado com mais de 1.300 empresários de todo o país entre os dias 15 e 27 de janeiro.

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Faturamento do Setor

Com relação ao lucro, o indicador teve seu pior momento em março de 2021, quando 82% dos empresários do setor sinalizaram estar operando com prejuízo.

O resultado de dezembro também foi melhor que o do mesmo período de 2020: dois terços (66%) tiveram faturamento maior no fim de 2021 em comparação com o ano anterior.

Já em relação a novembro de 2021, houve crescimento para 59% das empresas. No acumulado do ano, no entanto, há uma nota de preocupação: 45% dos empresários disseram ter ficado no prejuízo em 2021.

Endividamento

As dificuldades do último ano são traduzidas pelo alto endividamento. Os empréstimos via Programa Nacional de Apoio às Microempresas e Empresas de Pequeno Porte (Pronampe), por exemplo, foram tomados por 51% das empresas.

Destas, 20% (uma em cada cinco) já têm ao menos uma parcela em atraso – a alta da Selic, indexador do programa, fez com que os juros para quem tomou o empréstimo tivessem um aumento brutal. Desta forma, 22% das que possuem empréstimos do Pronampe dizem correr risco de quebrar em função deste aumento.

Simples Nacional

Outro ponto de atenção para os bares e restaurantes são as dúvidas em relação a medidas envolvendo o Simples Nacional. Após o veto ao Relp (programa de renegociação das dívidas do Simples), e a extensão do prazo para se manter no regime fiscal, há agora a expectativa da derrubada do veto no Congresso.

Enquanto isso, 48% das empresas que estão no Simples (e que, por sua vez, representam 90% dos respondentes) declararam ter parcelas em atraso. Destas, 32% já têm parcelas inscritas em dívida ativa da união e podem parcelar os débitos com os programas instituídos em janeiro.

“Nosso setor tem sofrido muito desde o início da pandemia e ainda sentimos os reflexos das restrições de funcionamento e, agora, estamos lidando com a exigência de passaporte sanitário que impacta na logística de atendimento ao cliente. Sem falar na inflação altíssima e o endividamento dos empresários que também afetam a recuperação desses negócios e retomados da economia”, avalia o presidente da seccional capixaba da Abrasel e do Sindicato de Bares, Restaurantes e Similares (SindBares), Rodrigo Vervloet.

Afastamentos por Doença

Bares e Restaurantes: Setor mostra recuperação
A necessidade extra de profissionais onera a operação de bares e restaurantes, segundo Vervloet.

Os casos de Influenza e Covid-19 trouxeram problemas para os empresários de alimentação fora do lar em um momento de alta no faturamento. O levantamento da Abrasel apontou que 76% dos estabelecimentos contabilizaram pelo menos um afastamento de funcionários contaminados por uma das duas doenças nos 30 dias anteriores à pesquisa.

E, em média, quase um em cada quatro funcionários (24% da força de trabalho) foi afastado por Covid no período. “Justamente em um período de alta procura de bares e restaurantes fomos pegos por estes afastamentos, que trouxeram muito transtorno. É uma força de trabalho que tem de ser coberta e isso pressiona mais os custos de um setor já muito endividado. No entanto, temos também o que comemorar, como a recuperação gradual do faturamento”, afirma Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel.

Já Rodrigo Vervloet aponta que muitos empresários do setor tiveram de recorrer aos contratos intermitentes para suprir a demanda de mão de obra. “Há uma preocupação em relação aos prejuízos, já que a necessidade extra de profissionais onera a operação de bares e restaurantes”, explica.

Perfil do Setor

Lucro – 34%
Prejuízo – 31%
Equilíbrio – 34%

Faturamento em 2021

Dezembro – 66% tiveram faturamento maior
Dezembro – 59% a mais do que novembro
Acumulado de 2021 – 45% ficaram no prejuízo

Endividamento

Pronampe – 51%
Parcela em atraso – 20%
Podem quebrar – 22%

Simples Nacional – 90%
Parcela em Atraso – 48%
Na dívida ativa – 32%

Doenças Respiratórias

Afastamento de funcionários – 76%
Força de trabalho afastada – 24%

Fonte: Abrasel.

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