Os dados sobre k café foram apresentados durante reunião da comissão de Agricultura da Assembleia Legislativa (Ales)
Por Josué de Oliveira
O diretor-executivo da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), Celírio Inácio da Silva, esteve na Assembleia Legistativa do Espírito Santo e apresentou números que mostram aumento da impureza no café vendido no Estado.
Os dados foram divulgados durante reunião da Comissão de Agricultura, na manhã desta terça-feira (22). As análises laboratoriais foram feitas pela Abic entre 2019 e 2021.
“É um mercado extremamente competitivo. Fazemos todo o trabalho para mostrar (…) a diferença de um café para o outro, não só na impureza como na qualidade”, disse Inácio.
Os dados apresentados têm relação com as ações realizadas pela Comissão de Agricultura em conjunto com a Delegacia do Consumidor (Decon), recentemente, para recolher, nos supermercados da Grande Vitória e Cachoeiro de Itapemirim, lotes de produtos com composição adulterada.
Para Janete de Sá (PMN), o aumento do valor da saca fez com que alguns empresários de má fé usassem impureza para baratear o custo.
O mapa das impurezas do café de 2021 traz o estado de Minas Gerais na primeira colocação, seguido por São Paulo, Goiás, Bahia, Paraná, Mato Grosso, Rio de Janeiro e Espírito Santo.