Índice de serviços foi o que mais comprometeu os custos de produção rural
O Centro de Desenvolvimento do Agronegócio (Cedagro) já atualizou os índices do estudo “Coeficientes Técnicos e Custos de Produção na Agricultura do Estado do Espírito Santo” em diferentes níveis tecnológicos e situações. Segundo o resultado, o índice que mais comprometeu os custos de produção rural foi o de serviços, representando, na média geral, 64% do total contra 36% dos insumos. O estudo apontou ainda que os custos de produção do café arábica variam de R$ 504 a saca de 60 quilos em baixas produtividades a R$ 255 a saca em altas produtividades. Já os custos médios do café conilon irrigado variam de R$ 245 a R$ 188. A fruticultura apresentou uma recuperação da atividade do mamão, com destaque para a variedade formosa com um custo de produção de R$ 0,44 por quilo e preço médio pago ao produtor em 2014 de R$ 0,60kg. Frutas como goiaba, abacaxi, maracujá, manga e coco também se sobressaíram pela alta lucratividade média em 2014.
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