Feira Sabores da Terra começa nesta sexta-feira (18)

Foto: Leo Junior / Seag

Entre as novidades deste ano estão os cafés exóticos, a minifazenda e a minifesta da polenta 

Um dos pontos fortes da agroindústria capixaba, a Feira Sabores da Terra começa nesta sexta-feira (18), e trará o que há de melhor do interior do Espírito Santo. O evento, que se estende até o domingo (20), promete agradar ao paladar de quem passar pela Praça do Papa.

Quem visitar os estandes terá a oportunidade de conhecer doces caseiros, socol, salmão e lombo defumados, temperos e conservas, além de food trucks de sabores variados, cervejas artesanais, e outros produtos que estarão no evento.

Entre os expositores está Piergiorgio Giardina, natural da Itália e morador de Venda Nova do Imigrante. Ele levará para a Feira típicos produtos italianos com o seu toque artesanal. A bresaola (R$ 130/kg) é um deles, parte do boi temperada com azeite, pimenta e limão. Outra novidade é a porchetta (R$ 61/kg), receita milenar da Itália, que é a carne de porco enrolada com especiarias marinadas por dentro.

Produtos do norte do Estado também vão marcar presença no evento. A produtora de Domingos do Norte Angela Gódio levará o sabor da roça com doces de cacau, casadinhos, biscoitos de polvilho, bolo d’água e mamão cristalizado.

Foto: Sagrilo

A tradicional Família Carnielli também é presença confirmada no evento. Os famosos embutidos da marca como socol, queijos, pernil e lombo defumados estarão à venda. Neste ano, a família investiu em uma novidade: café exótico com sabores cítricos de lima da pérsia e laranja lima.

Comida oriental, massa, panqueca, churrasco e cerveja artesanal. Além de aproveitar e interagir com o melhor do agroturismo capixaba, os visitantes da feira poderão comer pratos diversificados nos food trucks que estarão instalados no evento. A culinária internacional do Butequim Oriental promete atrair os visitantes com seu carro-chefe, o Yakisoba, além de bolinho de salmão.

Já quem prefere se aventurar em sabores diferentes, o Rock Massa é o lugar certo. Os pratos do food truck incluem nhoque caseiro de banana da terra e rocket burger com queijo coalho e geleia caseira de pimenta.

O ketchup de goiabada também é outro destaque. A responsável pelo food truck Rita Ramos explica que o sabor caseiro é uma marca dos pratos. “A gente capricha muito, mete a mão na massa mesmo e tentamos levar ao público uma culinária com toques bem artesanais”, afirmou.

Opções variadas

A cerveja artesanal vem conquistando o paladar de quem gosta de um aroma e sabor diferenciados. De acordo com último estudo realizado pelo Instituto da Cerveja, o segmento representa 0,7% do setor cervejeiro e a expectativa é que aumente para 9% até 2022.

Segundo o Instituto da Cerveja, a produção da categoria é estimada em 124 milhões de litros por ano. Em 2016, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 148 novas cervejarias foram criadas no país, somando 522 empresas. O crescimento foi de 39,6% no número de companhias.

No espaço, os visitantes poderão apreciar os produtos das marcas capixabas Else Beer e KingBier, que utilizarão beer trucks para oferecer as bebidas de diversos estilos, como a American Ipa, Blond Ale e Weiss, as clássicas de trigo.

Além deles, estarão o Rota Beer com cervejas artesanais, produzidas em Vila Velha, e o Mandando Brasa, com a paixão nacional da maioria: o churrasquinho. As panquecas da Pankekone também estarão disponíveis na Sabores da Terra.

Natural da Barra do Jucu, em Vila Velha, a Kingbier tem ganhado prestígio. A marca conquistou a medalha de prata no 5º Campeonato Brasileiro de Cervejas Artesanais, realizado em abril deste ano. Em uma competição com quase 200 cervejarias, a ‘Siciliana White IPA’ é a segunda melhor do Brasil.

“Essa cerveja é híbrida e tem um toque frutado de limão siciliano ao final, com um leve sabor de coentro fresco. Na Sabores da Terra será vendida a partir de R$ 22 e também estará disponível em forma de chopp”, conta Paulo de Victa, proprietário da marca.

Além dos beertrucks, haverá demonstração de como a cerveja artesanal é produzida. O  responsável pela ação, Hudson Ruela, estará nos três dias de evento. “Levaremos os equipamentos em que são produzidas as bebidas, além dos insumos, como malte, lúpulo, entre outros. O objetivo é aumentar a informação da população sobre a cultura cervejeira”, acrescentou.

Minifazenda e clima do interior

O clima do interior vai tomar conta da Praça do Papa. Pela primeira vez, o Sindicato das Indústrias de Laticínios do Espírito Santo (Sindilates) terá um pavilhão exclusivo no evento com muitas novidades.

Segundo o responsável pelo setor, Marcos Corteletti, o objetivo é mostrar aos consumidores que não têm contato com o meio rural de onde sai o leite. “Faremos a ordenha das vacas durante a feira. As pessoas poderão acompanhar a clínica tecnológica do leite, do processo de manuseio e pasteurização até a transformação em iogurte e queijo”, detalhou.

Serão produtos de diferentes regiões do Estado como Santa Teresa (Fiore), Venda Nova do Imigrante (Carnielli), Nova Venécia (Produtos Cypriano), entre outros. “Nossa intenção é apresentar ao público algumas marcas artesanais e capixabas que prezam pela qualidade, sem espessantes, gelatinas e produtos químicos”, completou Corteletti.

Após alguns anos, a Sabores da Terra volta a ter uma minifazenda com animais diversos. O público poderá encontrar pequenos bois, pôneis, cabritos, coelhos, esquilos, carneiros, tartarugas, araras e calopsitas. “Todos os animais são preparados para o contato físico com crianças e adultos, a ideia é atrair a família”, contou o dono da Fazendinha Minicowboy, de Nova Almeida, Humberto Gandini.

Outra atividade do pavilhão será o passeio com minipôneis fora do galpão, no gramado da Praça do Papa. A visitação e o passeio sairão por R$ 10 cada.

Serviço:
Feira Sabores da Terra 2017
Data: 18 a 20 de agosto
Local: Praça do Papa, em Vitória
Horário: A partir das 14h
Entrada franca

 

 

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